媒體藝院

國樂新觴 華音今詠 浙藝2019新春民族管弦樂音樂會奏響音樂廳

來源:新浪浙江   作者:新浪浙江   時間:2019-01-10   人氣:
字體:放大 縮小

新浪浙江1月9日訊:

  2019已踏著歡歌聲走來,由浙江省委宣傳部、浙江省文化和旅游廳主辦的2019浙江省屬文藝院團新年演出季,1月8日晚在浙江音樂廳演了2019新春民族管弦樂音樂會。音樂會由浙江藝術職業學院承辦,國樂新觴,華音今詠,時而優美舒緩,時而歡快跳躍,時而大氣磅礴的演出,感染了現場觀眾,每曲結束之后觀眾熱情鼓掌,演奏者禮貌鞠躬。這是浙江藝術職業學院繼10月張凌琵琶獨奏音樂會、11月吳樟華竹笛獨奏音樂會后,再一次在浙江音樂廳奏響國樂之音。

  2019新春民族管弦樂音樂會9個節目均為清一色民族音樂作品,涵蓋民族管弦樂、重奏、協奏、獨奏等形式,由浙藝民族管弦樂團演奏,近年來在省內、國內獲得佳績的優秀教師和學子一起登臺。當晚,由趙松庭、朱曉谷、趙季平、沈鳳泉等名家大師創作的民樂合奏曲《漁舟凱歌》、琵琶協奏曲《云想•花想》、江南絲竹音樂《中花六板》《吹歌》、打擊樂合奏《黃河船夫》、笛子獨奏《三五七》、板胡獨奏《莽原情》、室內樂《長安•婆羅門》、古箏與樂隊《云裳訴》、民族管弦樂《國風》等一一上演。音樂會藝術總監、著名作曲家、浙藝特聘教授周煜國表示,本次音樂會呈現出民族管弦樂“吹拉彈打”的獨特魅力,涵蓋了民族管弦樂表現功能的所有內容,在表現形式上極為豐富多彩。在曲目安排方面,既有表現本土地域、江南風格的優秀音樂作品和傳統地方民間樂種,又有當下作曲家在國內外具有一定影響的經典之作,雅俗共賞。音樂的美:美在音韻,美在風骨。宏揚中國民族音樂文化,吻合國家的民族振奮精神。

  只有民族的,才是世界的。中國燦爛的音樂文化傳統,經過數千年的傳承和發展,民族音樂已在世界上獨樹一幟。浙藝音樂系以弘揚民族音樂文化為宗旨,以“浙曲流觴”浙江本土音樂研究創作表演為主線,將本土優秀傳統音樂文化引入課堂、引入高校,并回饋社會,實現了多渠道多層次的本土音樂普及與推廣。浙江藝術職業學院打造的這支民族管弦樂團,對浙江本土音樂的研究與推廣起著引領作用,特別是專家團隊的建設和首席教師崗位的建立,為樂團制建設提升了一個平臺。本次音樂會策劃、音樂系主任郭義江表示,這臺音樂會是音樂系民族管弦樂團多年努力成果的展示,民族管弦樂,新春歡樂頌,希望國韻華聲與聽眾共同開啟2019新篇章。


    原文網址鏈接:http://zj.sina.com.cn/edu/2019-01-09/detail-ihqhqcis4409848.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0&from=wap


關閉】 【打印
上一篇: 都市快報訊:國樂新觴 華音今詠 浙藝2019新春民族管弦樂音樂會奏響音樂廳下一篇: