浙藝新聞

何啟明來浙藝作意識形態工作專題講座

來源:宣傳部   作者:呂清華 攝影:江勇 編輯:馬向東   時間:2019-05-16   人氣:
字體:放大 縮小


5月15日下午,浙江藝術職業學院黨委理論學習中心組2019年第5次學習會暨學校“形勢與政策”專題講座在圖信中心報告廳舉行,特邀浙江省委宣傳部原副巡視員、省委宣講團成員、浙江大學特聘教授何啟明作題為《當前意識形態領域的特點和對策》的輔導講座。校黨委書記朱海閔主持。校黨委班子成員、處科級干部、全體黨員、入黨積極分子、教職員工代表等近200人參加學習。


何啟明圍繞近平總書記關于意識形態工作的系列講話精神,強調意識形態工作是黨的一項極端重要的工作,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態是各級黨組織和黨員干部的應有職責、應盡職責講座重點從當前意識形態領域的特點,結合網絡安全和輿情應對,深刻闡述了意識形態工作的地位和作用,并對當前新形勢下堅定理想信念、營造清朗網絡空間、積極推動文化繁榮發展等問題做了深入淺出的講解。


何啟明表示,意識形態工作關系到黨的前途命運、國家的長治久安和民族的凝聚力和向心力,維護意識形態的安全具有現實的緊迫性和艱巨性。認為,在理想信念要確立起“三個認同”,即對指導思想的認同、對時代主題的認同和對社會主義核心價值的認同。當今社會媒體格局輿論生態發生深刻的變要堅守“三個不變”,即媒體的本質屬性不黨管媒體的原則不正面宣傳為主的方針不能變。他認為,當今互聯網正成為輿論的主陣地,必須認識上高度重視,力量上重點傾斜,堅持發揮網絡正能量,依法強化網絡管理,積極開展網上輿論斗爭,營造風清氣正的網絡空間。關于文化繁榮發展,何啟明認為,作為專業院校要著眼服務群眾與引導群眾相結合,滿足需求與提高素養相結合,推動文化文藝工作更好滿足人民精神文化生活新期待。何啟明最后表示,大家要把思想統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來,統一到黨的十九大精神上來,在解放思想中統一思想,在聯系實際中提高覺悟。整場講座理論和實際相結合,既有理論高度,又有案例實證,提綱挈領、高度凝煉地解讀習近平總書記在全國宣傳思想工作會議、在網絡安全和信息化工作會議上的重要講話精神,信息量大,針對性強,使我校干部師生深受啟發教育,也引發大家對責任、擔當、任務、信仰和覺悟的深度思考。


朱海閔在小結中表示,加強學校意識形態工作,必須樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,堅持黨對高校的全面領導;必須堅持把立德樹人作為中心環節,高質量辦好思政理論課,特色化推進課程思政建設,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,強化思想引領、價值引領,增強防范和化解意識形態風險、確保政治安全的意識與能力;必須承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,使文化文藝工作更好地滿足人民對美好生活的向往,真正把學校建設成為培養社會主義事業建設者和接班人的人才高地,堅持正確的辦學方向、堅持和加強黨的全面領導的堅強陣地。


關閉】 【打印
上一篇: 比拼、收獲、進步——浙藝學子在2019年浙江省高職院校職業技能大賽藝術專業技能舞蹈表演賽項中取得優異成績下一篇: