媒體藝院

紹興日報:蘭亭,更加豐滿的敘事——第35屆蘭亭書法節觀察

來源:紹興日報   作者:首席記者 裴金紅 記者 王 薇   時間:2019-05-30   人氣:
字體:放大 縮小

紹興日報訊:


■ 首席記者 裴金紅 記者 王 薇

  

  一個流傳千年的故事,演繹成盛況空前的群英會;一方萬眾朝拜的圣地,走向新的高度。蘭亭,在這個春夏之交,成為書法界的世界話題。

  5月26日下午,從“源流·時代”到十二屆國展紹興論壇結束,第35屆蘭亭書法節完美落幕。這個時間跨度達兩個月的文化盛會,設置了15個重量級活動,吸引上千名書界精英參與,承辦了最高級別的書法展演,持續時間之長、內容之多、規模之大、層次之高,為歷屆中國蘭亭書法節所沒有。

  這是一次全新的突破。以書法為媒介,以蘭亭為坐標,讓世界來傾聽,紹興用國際化的視野搭建起一個平臺,讓歷史文化古城綻放出了時代光芒。擦亮文化的金名片,找準發展的突破口,擴大城市的影響力,紹興的生動實踐留給我們不少新的啟示。

  一張珍貴的世界名片

  文化是城市的靈魂,是城市的魅力之源。書法是紹興的符號。如何突破原有格局,讓書法這張名片發揮更大效用,為千年古城增光添彩?

  5月25日,10多位日、韓書法家,數十位中國書法界大咖,21個省(市、自治區)書協負責人,上千名中青年書家才俊,上百位文化、旅游、新聞、工商界人士,共同構成了這一史無前例書界盛事。

  站得高方能看得遠。定位決定著節會的高度,決定著活動輻射的廣度。“從一開始,紹興就選擇了與中國書法家協會合作,利用書法圣地獨一無二的優勢,以‘二王學’的成立為契機,向世界發出了邀請。”中國書法家協會顧問朱關田說,在這樣的平臺上向全球書法家發出“英雄帖”,有著強大的號召力。

  然而,龐大的參與者規模,并不必然對城市形象的傳播帶來最佳的效果。如何精心設置特色活動,嵌入城市元素,形成有效流量,考驗著主辦者的智慧。

  紹興找到的路徑是:以“專業策展、頂級文物、形式多元、文創延伸”的思路來運作,通過歌、舞、樂、展、課等多種形式表現,將黃酒、越劇等紹興特色文化巧妙融入,把書圣故里、蘭亭景區、金庭書圣故居連成一線。“將一個立體豐滿的文化名城展現在了世人面前,豐富多彩的活動,帶來的是視覺聽覺味覺全方位的深刻體驗。”意大利東方大學的畢羅為紹興深厚的歷史文化積淀而著迷,他說:“古老的文化煥發出新的活力,紹興的時尚無處不在。”

  “書法正成為紹興走向世界的名片。”曾多次參加蘭亭書法節的中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武,越來越感受到紹興的國際吸引力。他說,紹興巧用平臺杠桿,成功推動蘭亭書法節從“專業主體”向“大眾主體”擴散、從“傳統節會”向“現代節會”轉變、從“文化品牌”向“城市品牌”升級,將城市影響力放到了最大,真正實現了“講好一個故事、紅了一座城市”,“這也為紹興辦好其他文化活動,提供了很好的參考樣本。”

  一個故事的產業拓展

  一個好故事,要講得更精彩,還需要產業的助力。形成一個相輔相成的文化生態。

  紹興被譽為沒有圍墻的博物館。長期以來,文化資源豐厚的紹興,一直在回答如何將資源優勢轉化成產業優勢的命題。這一屆書法節,無疑給我們留下了諸多啟示。

  作為此次書法節的一個重大活動,書畫博覽會的火熱景象,讓全國各地的書畫愛好者印象深刻。早在今年初,紹興就向全國書畫名家和眾多書畫用品知名品牌發出招商函,書畫名家可以在紹興布展,書畫愛好者也可以到紹興設置的平臺上參與書畫拍賣。在博覽會舉辦當日,書畫交易呈現出“洛陽紙貴”的熱鬧場景,絲毫不亞于大型展銷會。

  文化活動對旅游業有著最直接的帶動效應。書法節期間,市文旅集團還向上千名持證嘉賓送上“免費游紹興”大禮包。在深度的旅游體驗中,來自全國各地的嘉賓成為免費的導游,他們通過朋友圈,帶火了這座旅游城市,帶動了大批游客來紹興參觀游覽,也帶熱了紹興酒店、餐飲、文創等行業的消費。  書法節結束了,但文化產業的勃興卻遠遠沒有結束,它正在進一步拓展自己的邊界。事實上,在書法節開幕式上,市委市政府已明確全面加強“二王”遺跡遺存保護利用和開發建設,加快建設以書法為核心的紹興蘭亭文化旅游度假區,大力開展書法教育培訓、交流研討、展覽展演、創作交易、旅游體驗等活動。這為未來紹興文化產業的發展帶來無限想象空間。

  “文化是城市最大的不動產。”中國文聯副主席、中國書協副主席陳振濂說,在文化大發展的今天,每個城市都在尋求轉型,都在全力以赴發展文化產業。紹興的文化積淀如此深厚,文化產業有得天獨厚的優勢,只要抓住機遇、找準路徑,未來文化一定會為紹興經濟社會發展提供強勁的動能。

  一種文化的時代傳承

  “學‘二王’不光要學習他的字,更要學習他的創新精神。”在書法節舉行的相關論壇上,關于書法領域的學術討論空前熱烈,在思想的交鋒和觀點的碰撞中,一種百花齊放、百家爭鳴的氛圍正在形成。

  傳統文化如何更好地傳承和創新,讓它在新時期發揚光大,更富有時代精神?上海市書法家協會副主席張衛東的回答是,只有更寬松的環境和更多的人才,才能有傳承和創新的條件。“有爭論,有交鋒,有思辯,才有文化的繁榮,才能確保文化高地長盛不衰。”

  他以深圳的書法氛圍為例說,深圳并沒有書法根基,但是入國展的書法家占到了廣東省的一半以上。書法文化在當地之所以繁榮,正是因為當地對書法人才的高度重視,再加上開放包容的社會環境和有力度的政策激勵,吸引了全國書家高手去安家落戶。他認為,紹興經濟實力也很強,文化積淀更加深厚,完全可以比深圳做得更好。

  在浙江藝術職業學院民間文藝研究中心負責人史長虹看來,傳統文化的傳承和創新,要培養重視文化的素養,形成以文化為榮的氛圍,而最關鍵的還是教育。他認為,紹興可以出臺更加系統的書法教育政策規劃,推動紹興人學習書法從自發狀態向自覺行動轉變,讓熱愛書法成為城市風尚。

  書法節期間,不少與會嘉賓都注意到,紹興其實不僅僅只有書法文化,還有大禹文化、陽明文化、戲曲文化、黃酒文化。在這次的書法盛會上,這些文化之間的互動融合也很巧妙。越劇《王羲之》,以戲曲形式再現了曲水流觴的經典場景,既為越劇貢獻了素材,激活了越劇的創作靈感,也讓“二王學”通過視覺呈現,留下了更多思考和探討的空間。黃酒與書法形影不離,酒壇上的書法,不但大大增加了黃酒的文化內涵,也提升了黃酒的附加值,而書法創作與黃酒搭配,也營造了一種更加風雅的意趣。

  作為熱愛紹興文化的廣大市民,有義務通過自己的方式,積極探索書法文化與陽明文化、戲曲文化、黃酒文化等紹興歷史文化的融合互動與展示呈現,更好地讓書法文化“動”起來、“活”起來,不斷推動書法文化走進大眾、走向世界。

  正如一位市領導所說的:“我們傳承、研習、弘揚‘二王’,既要‘師其形’,也要‘師其神’,更要挖掘其所蘊含的兼收并蓄、不拘陳法的創新精神。”這既是對全體紹興人在書法文化的傳承與創新上提出的新要求,也是紹興人對所有傳統文化應當抱持的一種態度。


原文地址:http://epaper.sxnews.cn/sxrb/html/2019-05/30/content_187976_1109285.htm

關閉】 【打印
上一篇: 浙江衛視:十年之后再收徒 “小百花班”招錄第四代下一篇: